Lors du d'écaillage, le caillé est découpé en petits morceaux de la taille d'un grain de blé. Le tout est chauffé à 54°C, ce qui fait du Comté, un fromage à pâte cuite pressée. Les Comtés sont déposés dans les caves d'affinage pendant 6 mois pour le Comté doux et 12 mois pour le Comté fruité.
La découpe du caillé est grossière (grain de noisette), pour que le fromage garde plus d'humidité. Ce procédé fait du Morbier un fromage à pâte non cuite pressée. Il est ensuite découpé horizontalement en deux parts égales. Le fromager y dépose de la suie de charbon de bois. Il est ensuite doucement affiné pendant 3 mois.
Ce fromage à pâte molle, à croûte lavée est une spécialité de la famille Sancey-Richard.
Lors du d'écaillage, le caillé est découpé en petits morceaux de la taille d'un grain de blé. Le tout est chauffé à 54°C, ce qui fait du Comté, un fromage à pâte cuite pressée. Les Comtés sont déposés dans les caves d'affinage pendant 6 mois pour le Comté doux et 12 mois pour le Comté fruité.
Ce fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, relativement gras (45% de matière grasse) et parfumé (2 mois minimum d'affinage). S'il est dur et compact à l'état normal, le fromage à raclette possède la particularité de fondre facilement à la chaleur.
Fromage à pâte pressée mi-cuite. Le Cernois est affiné pendant 3 mois. Il peut être fondu comme la raclette traditionnelle avec la particularité d'avoir un goût plus affirmé. Il peut aussi se manger au couteau comme une tomme.
Ce fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, relativement gras (45% de matière grasse) et parfumé (2 mois minimum d'affinage). S'il est dur et compact à l'état normal, le fromage à raclette possède la particularité de fondre facilement à la chaleur.
La découpe du caillé est grossière (grain de noisette), pour que le fromage garde plus d'humidité. Ce procédé fait du Morbier un fromage à pâte non cuite pressée. Il est ensuite découpé horizontalement en deux parts égales. Le fromager y dépose de la suie de charbon de bois. Il est ensuite doucement affiné pendant 3 mois.
Fromage saisonnier qui se vend du 10/09 jusqu'au 10/05.
Fromage à pâte pressée mi-cuite. Le Cernois est affiné pendant 3 mois. Il peut être fondu comme la raclette traditionnelle avec la particularité d'avoir un goût plus affirmé. Il peut aussi se manger au couteau comme une tomme.